Lycopersicum esculentum = Solanum lycopersicum
Nombre común o vulgar: Tomate,
Tomatera, Jitomate
Nombre científico o latino: Lycopersicum
esculentum = Solanum lycopersicum
Familia: Solanáceas (Solanaceae).
Origen: Suroeste de América. El tomate fue introducida en Europa por los
colonizadores españoles del continente americano.
El tomate es una planta anual, pero a veces puede perdurar más de un año en el
terreno.
Los tallos son ligeramente angulosos, semileñosos, de grosor mediano (cercano a
4 cm en la base) y con tricomas simples y glandulares.
Hojas de tamaño medio a grande (10 a 50 cm), alternas, pecioladas,
bipinatisectas (con folíolos a su vez divididos) y con numerosos tricomas
simples y glandulares.
Frutos:
El fruto puede ser redondeado, achatado o con forma de pera.
La tomatera produce desde diminutos frutos del tamaño de una cereza, hasta
enormes frutos de hasta 750 gr.
La mayoría de las variedades son rojas, pero las hay también en naranja,
amarillo, rosa e incluso.
El fruto de tomate corresponde a una típica baya, generada a partir de un ovario
sincárpico de dos o más carpelos, con una placentación axial, y con numerosos
óvulos.
Esta baya en madurez presenta un pericarpio carnoso, que encierra dos o más
lóculos y una placenta con una parte carnosa en el eje central y con una parte
gelatinosa que llena parcialmente los lóculos, en la cual se ubican las
numerosas semillas.
La coloración de los frutos maduros varía desde amarillo a rojo y está dada por
la degradación de la clorofila y el desarrollo de pigmentos carotenoides
(amarillo-anaranjados) y licopeno, pigmento típico de este fruto, de color rojo.
El fruto de tomate presenta un alto contenido de agua y, excepto por su valor de
vitamina A y C, no se destaca por ningún otro componente nutricional.
Componente fundamental en ensaladas o platos típicos (ensalada chilena, pizzas,
gazpacho, etc.), y en varios productos industriales como deshidratados,
enlatados, jugos, ketchup, mermeladas, pastas, salsas e, incluso, bebidas
alcohólicas como el "Bloody Mary".
NORMAS DE CALIDAD DEL TOMATE
La norma comunitaria distingue cuatro tipos de tomates:
- Redondos lisos.
- Asurcados.
- Oblongos o alargados.
- Tomates cherry (cerezas) y cocktail (adorno).
- Asurcados.
- Oblongos o alargados.
- Tomates cherry (cerezas) y cocktail (adorno).
Existen tres categorías, según la calidad de los frutos:
- Extra.
- Primera.
- Segunda.
- Primera.
- Segunda.
ESPECIES Y VARIEDADES CULTIVADAS DE TOMATE
Existe un cúmulo de variedades e híbridos en el mercado español que cambia de un
año para otro.
- Tipo "beef" (para ensaladas).
- Tipo Marmande (frutos de forma acostillada, achatada y multilocular).
- Tipo Vemone (frutos lisos, ligeramente aplastados, coloración heterogénea. Es
un híbrido francés, resistente a la enfermedad del mosaico).
- Tipo Moneymaker (en Canarias y Alicante, destino exportación. Se le conoce en
España como tomate canario o liso. Temporada invernal).
- Tipo Muchamiel (acostillado, frutos grandes).
- Tipo Pometa tardío (ligeramente acostillado, pulpa harinosa que recuerda a la
manzana).
- Tipo Roma (variedad italiana para conserva de tomate pelado, fruto pequeño bi
o trilocular, forma de pera, tamaño homogéneo de los frutos) (existen variedades
resistentes a dos enfermedades importantes: Fusarium y Verticillium).
- Tipo pera (utilizado, cada vez menos, en la industria conservera para tomate
pelado).
- San Marzano (utilizado actualmente en la industria conservera para tomate
pelado, tipo pera).
- Tipo cocktail (fruto pequeño, para industria de tomate concentrado o en puré,
cortado como guarnición de platos de carne o pescado).
- Tipo cherry (tomatitos, pequeño tamaño, guarnición, larga conservación en la
mata. Jitomate cherry).
- Tipo ramillete (se comercializa como un ramillete de frutos).
- Tipo liso (abarca una pluralidad de variedades, industria).
- Ballón Rouge (liso).
- Híbrido Cintra (liso).
- Híbrido Pyros (liso).
- Híbrido Tisón (liso).
- Híbrido Lucy (liso).
- Híbrido Mina (liso, español).
- Híbrido Fandango (liso).
- Híbrido Fauvette (liso).
- Híbrido Flamingo (liso).
- Variedad Floral del liso.
- Variedad Marglobe (liso).
- Variedad Stonnor exhibition (liso).
- Híbrido Nancy (liso).
- Maravilla de los mercados (liso).
- Híbrido Cintra (liso).
- Híbrido Pyros (liso).
- Híbrido Tisón (liso).
- Híbrido Lucy (liso).
- Híbrido Mina (liso, español).
- Híbrido Fandango (liso).
- Híbrido Fauvette (liso).
- Híbrido Flamingo (liso).
- Variedad Floral del liso.
- Variedad Marglobe (liso).
- Variedad Stonnor exhibition (liso).
- Híbrido Nancy (liso).
- Maravilla de los mercados (liso).
Composición química del tomate:
Agua 94%
Hidratos de carbono 3% (fibra 1%)
Proteínas 1%
Lípidos 0, 3%
Potasio 258 mg/100 g
Sodio 3 mg/100 g
Calcio 10 mg/100 g
Hierro 0, 6 mg/100 g
Fósforo 24 mg/100 g
Vitamina C 26 mg/100 g
Vitamina A (retinol) 207 mg/100 g
Tiamina (Vit B1) 0, 06 mg/100 g
Riboflavina (Vit. B2) 0, 04 mg/100 g
Niacina (Vit. B3) 28 microgramos/100 g
Hidratos de carbono 3% (fibra 1%)
Proteínas 1%
Lípidos 0, 3%
Potasio 258 mg/100 g
Sodio 3 mg/100 g
Calcio 10 mg/100 g
Hierro 0, 6 mg/100 g
Fósforo 24 mg/100 g
Vitamina C 26 mg/100 g
Vitamina A (retinol) 207 mg/100 g
Tiamina (Vit B1) 0, 06 mg/100 g
Riboflavina (Vit. B2) 0, 04 mg/100 g
Niacina (Vit. B3) 28 microgramos/100 g
El tomate es una fuente de antioxidantes (relacionados con la prevención de
enfermedades degenerativas y cardiovasculares como cáncer, cataratas y
cardiopatías), especialmente de vitamina E y en menor medida de vitamina C.
También contiene betacarotenos y flavonoides, como quercitina y licopina (éste
es el que le confiere el típico color rojo), también con potencialidad
preventiva, especialmente en cuanto a los problemas de próstata.
Otro elemento interesante es el potasio, aunque este mineral pierde su efecto si
el tomate se toma en zumo preparado, por su alto contenido en sal.
CULTIVO DE LA TOMATERA
Luz:
Necesitan mucho sol. Son auténticas plantas heliófilas.
Temperaturas:
Clima templado-cálido.
No gusta del frío y muere con las heladas.
En las regiones frescas hay que elegir un lugar soleado y cálido, a ser posible
resguardado con una pared.
Temperatura óptima 20º-24º C.
El tomate se puede cultivar al aire libre o en invernadero.
El cultivo en invernadero aumenta la producción.
Suelo:
Blando y bien estercolado.
El suelo deberá ser profundo, fértil, estar abonado y enriquecido con materia
orgánica.
En los terrenos pobres y poco profundos es aconsejable utilizar bolsas llenas de
compost o macetas grandes.
Ph ligeramente ácido.
Semilleros:
Se pueden comprar los plantones en centros de jardinería, pero las mejores
variedades hay que obtenerlas a partir de semillas.
Hay que comenzar al principio de la primavera, si se tiene previsto cultivar
plantas maduras al aire libre o en invernadero sin calefacción, ya mediados del
invierno, si se está en condiciones de mantener una temperatura mínima de 10°C.
Se siembra en bandeja o maceta con mezcla de cultivo, con las semillas a 5 mm de
profundidad y separadas 4 cm.
Se riega con cuidado y se cubre con una cubierta de vidrio, dotada de papel
marrón hasta que germinan, con una temperatura constante de unos 16 °C.
Se llevan los plantones a macetas de 18 cm llenas de mezcla de cultivo, en
cuanto se abren los cotiledones.
Si se siembra en bandejas de alveolos estarán listos para trasplantar al suelo
cuando tengan unos 15 cm de altura.
Siembra:
En hileras dobles de 80 cm de distancia y 50 cm entre plantas.
Los plantines de tomates, necesitan mucho riego y una buena exposición al sol.
Hay que comprobar que las plantitas se han vigorizado antes de replantarlas. Se
las riega bien el día antes.
Se colocan en hileras con una separación entre si de 40 cm para los tipos
fusiformes y de 60 cm, para las variedades arbustivas; las hileras deberán
guardar una distancia de 45 cm.
Antes de plantar los tipos fusiformes se clavan cañas o rodrigones de 1,25 m.
Se usa a continuación un desplantador, para colocar las plantas en agujeros
aliado de las cañas, y se las deja por debajo del nivel del suelo.
Se afirma el terreno y se riega bien.
Riego:
Las tomateras requieren de un riego regular pero no excesivo; suele ser
suficiente con una o dos veces a la semana.
Los riegos irregulares causan un desarrollo irregular del fruto y su
agrietamiento.
Abonado o fertilización:
Cuando los primeros racimos muestran sus diminutos frutos, se comienza con la
aplicación de un abono rico en potasio que se suministra cada semana junto con
el agua.
Entutorado o tutorado del tomate:
Cuando las plantas crezcan unos centímetros deben tener una guía para sostenerse
porque son muy débiles, cuando están a una altura considerable es preferible
sostenerlas con cañas entrecruzadas.
Poda:
Hay que proceder a un despunte a intervalos regulares de cualquier brote lateral
que se forme en las axilas de los tallos con hojas; el ápice vegetativo se
despunta sólo cuando hay cantidad suficiente de racimos con frutos, que pueden
ser.
En climas frescos, se despunta el ápice vegetativo de las variedades fusiformes
de exterior por encima del racimo superior, una vez que se han formado cuatro o
cinco de éstos.
En climas muy calientes o en invernadero, puede dejarse qué la planta forme ocho
o diez racimos.
Plagas del tomate:
- Gusano verde.
- Pulgones.
- Mosca blanca.
- Araña roja.
- Seca del tomate.
- Nematodos (Heteroderas, Tylenchus, Meloidogynes)
- Pulgones.
- Mosca blanca.
- Araña roja.
- Seca del tomate.
- Nematodos (Heteroderas, Tylenchus, Meloidogynes)
Enfermedades del tomate:
- Pseudomonas (bacteriosis).
- Pythium.
- Mildiu.
- Negrón.
- Antracnosis.
- Cladosporiosis.
- Verticiliosis.
- Fusariosis.
- Mosaico del tabaco.
- Podredumbre apical.
- Pythium.
- Mildiu.
- Negrón.
- Antracnosis.
- Cladosporiosis.
- Verticiliosis.
- Fusariosis.
- Mosaico del tabaco.
- Podredumbre apical.
Recolección:
Duración del cultivo de 140 a 260 días.
Se recogen los frutos mediante un corte nítido en la unión del pecíolo al tallo
cuando ya tienen color, pero aún no están maduros; la recogida frecuente acelera
el desarrollo de los que quedan, mientras que los cortados, maduran con rapidez
en el interior.
Antes de las primeras heladas habrá que recoger cualquier tomate verde que quede
en la planta y se le madurará en interior.
Plagas y enfermedades:
Vigilancia porque el tomate sufren una amplia gama de plagas y enfermedades.
Plagas: orugas, trips, pulgones (áfidos) y anguílulas del tomate, y en el
invernadero, la mosca blanca y los ácaros